Селятино форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Селятино форум » История » краеведенье


краеведенье

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

1937: новомученик Знаменской церкви Николай Запольский
(Продолжение. Начало в № 29  от 19 июля 2014 )

Нет сил, чтоб выплакать ту боль,
Навет и зависть…и друзей проклятье,
Страна живет от плахи до распятья,
Распяли… Что ж, за то спасибо,
Что слез моих вам боле не видать.

Священномученик Николай родился в 1889 году в селе Сивково Можайского уезда Московской губернии в семье священника Александра Запольского, служившего в Преображенском храме в этом селе. Из показаний Диакона Николая Запольского. Тюрьма НКВД, 1938 год:
«В 1907 году окончил духовное училище и в 1910 году поступил псаломщиком в Знаменский храм в селе Лисинцево Верейского уезда Московской губернии». Тогда же он женился на девице Марии, дочери священника; впоследствии у них родилось шестеро детей. В 1920 году Николай Александрович был рукоположен во диакона к этому храму. В 1925 году он был переведен служить в Преображенскую церковь в селе Большие Вяземы Звенигородского уезда Московской губернии. В 1929 году диакон Николай был обвинен в порубке леса и приговорен судом к двум годам ссылки, но приговор был заменен на штраф в триста рублей.
В 1930 году он был арестован за невыполнение государственных древозаготовок и приговорен к шести месяцам принудительных работ.
В 1937 году начались массовые аресты и уничтожение священно- и церковнослужителей. В феврале 1938 года следователи допросили дежурных свидетелей, они подписались под лжесвидетельствами, на основании которых 21 марта 1938 года диакон Николай был арестован и заключен в тюрьму в Наро-Фоминского района Московской области. Допросы длились полтора месяца, и на последнем допросе, 8 мая, следователь заявил диакону:
– Вы обвиняетесь в клевете на советскую власть, которую вы высказывали в феврале 1938 года.
– Виновным себя в высказывании клеветы в отношении советской власти... я не признаю, – ответил диакон Николай.
– Вы обвиняетесь в контрреволюционных высказываниях в отношении советской власти в декабре 1937 года.
– Виновным себя в контрреволюционных высказываниях в отношении советской власти я не
признаю, – повторил диакон.
В тот же день диакону Николаю была устроена очная ставка со лжесвидетелями. Один из них показал, будто диакон говорил, что «советская власть всех попов арестовала, но скоро будет конец советской власти; скоро из Италии придет папа Римский, он установит свою власть и всех коммунистов в ад загонит».
Диакон Николай на это ответил:
– Я никаких антисоветских разговоров не вел, он лжет.
Лжесвидетельница Попова на очной ставке показала, будто она в феврале 1938 года была в церкви и просила у диакона разрешения взять золу на удобрение для колхоза, на что тот ей ответил: «Что власти помогаешь? Хотите выполнить восемь миллиардов пудов хлеба? В 1938 году это вам не удастся, скоро советской власти не будет, скоро придет папа Римский, он покажет, как
крестьян мучить. Хотя вы и взяли попов, но скоро царь будет, и коммунистов скоро вешать будем за этих попов».
Диакон Николай решительно отверг эти обвинения и сказал:
– В феврале 1938 года с Пановой я не встречался в церкви и ничего ей не говорил. И в церкви Панова никогда не была.
2 июня тройка НКВД приговорила диакона к расстрелу. Диакон Николай Запольский был
расстрелян 27 июня 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
В 1939 году все работники Звенигородского управления НКВД были арестованы и решением Военного трибунала войск НКВД приговорены к разным срокам лишения свободы за фальсификацию следственных дел. Дело диакона Николая Запольского было приобщено как вещественное доказательство такой фальсификации. На основании решения Военного трибунала были пересмотрены постановления тройки НКВД. Однако дело диакона, «учитывая социальное лицо осужденного», то есть то, что он был служителем Христовым, пересмотрено не было.
«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Июнь». - Тверь., 2008. С. 216-218.

Мир спасет красота

Вгляжусь в озера синие,
В полях ромашки рву,
Зовут меня Россией-
Единственной зовут…

Год 2014. Июнь. Лисинцево. Самая прекрасная летняя пора: ярко светит желтоокое солнце, а на синем небе, зацепившись о верхушки лип-исполинов, застыли белые мечты-облака. Неужели здесь, в этой деревенской тиши могли когда-то решаться судьбы людей, мог вершиться бесчеловечный суд и кем?  Все еще напоминает здесь о человеческой трагедии, о ломке русского характера, которым восхищались писатели и поэты: Пушкин, Толстой, Достоевский, предрекший, что «мир спасет красота».
Что изменилось сейчас: отношение к жизни, отношение к вере или отношение к человеку? Можно ли вообще разделять эти понятия? Тишина… И лишь белоснежные ромашковые поля и поющей в небе жаворонок дает надежду на то, что все позади, все осталось в прошлом… безумие власти и слепая покорность людей, ничтожество страха и превосходство глупости, всему приходит когда-то конец.
И вот здесь недалеко от развалин Знаменской церкви, среди зарослей камышей и осоки чуть виден затылок белобрысого мальчишки.
-Ты что здесь делаешь? – спрашиваю я.
- Рыбу ловлю, -ответил розовощекий парнишка, подрумяненный ярким солнцем.
- Да, откуда же здесь рыба, фантазер!
- Как откуда? Бобры плотину весной построили, вот и пруд снова образовался. Дед говорит, что его десять лет не было в Лисинцево. А пойдемте я покажу как они строят плотины. Вот они выбирают дерево, вот так стачивают зубами, потом ветки отгрызают. Все аккуратно складывают на дерево и тащат к плотине по воде.
- Вот так чудеса творит сама природа, - подумала я.
Но вот пришел за внуком дед, как будто из прошлого: в длинной льняной рубахе, подпоясанной какой-то веревкой и в шляпе с полями. Так он был похож на Льва Толстого, что вспомнились мне его слова:

Ирина Румянцева

0

2

Территория Московского княжества

Первоначально территория Московского княжества было небольшой. Она включала земли по среднему течению Москвы-реки с ее левыми притоками: Рузой, Озерной, Истрой, Всходней, Яузой, Пехоркой, и с правыми притоками: Сетункой, Пахрой, а также верхнее течение р.Клязьмы с притоками Учей, Ворей, Шерной, Вохонкой и Дрезной. Верхнее течение Москвы-реки с городом Можайском принадлежало смоленским князьям, нижнее с городом Коломной – рязанским, рязанские владения доходили на север примерно до р.Гжелки. Московское княжество протянулось на 100-120 километров. В нем было всего три укрепленных города: Москва, Звенигород и Радонеж.
С этого небольшого клочка земли, затерянной среди лесов, началась Россия.
В последней четверти 13 века выявляется выгодное географическое положение Москвы как центра русских земель. Московское княжество меньше всего страдало от внешних врагов. От Литвы его защищало Тверское княжество, а от ордынских ратей – леса и княжества Рязанское, Владимирское, Переяславское и другие. В 1300 г. князь Даниил пошел на рязанские земли и отвоевал у рязанского князя Константина все рязанские владения севернее Оки от Коломны до Серпухова. В 1302 г. Даниил завоевал Переяславское княжество. Затем в 1303 году к Московскому княжеству присоединены земли Можайского князя Святослава. Походы князя Даниила увеличили земли Московского княжества почти втрое: на юге до реки Оки, на западе – до лесов на водоразделе Волги и Днепра. Преемник Даниила – московской князь Юрий Данилович (1303-1325).

Борьба за право великого княжения продолжалась между князьями московскими и тверскими при поддержке Орды. Отомстить Юрию Даниловичу за захват власти, подстрекательство и клевету против своего отца, князя тверского Михаила, решил сын Михаила Дмитрий Грозные Очи. В 1324 г непосредственно в ханской ставке он убил Михаила и за самосуд был казнен ханом Узбеком, который вновь передал ярлык тверскому князю брату Дмитрия Александру. С 1325 по 1340 гг московское княжение принял Иван Данилович Калита, который получил на владимирское княжение ярлык ордынского хана. В его правлении соседние княжества были разорены или обложены данью, земли московского княжества расширились далеко за Волгу.

В 1327 году ордынские послы-баскаки во главе с Чолханом за три года правления   в тверском княжестве своим произволом вызвали гнев и восстание населения против ордынцев. Тогда для подавления мятежа хан Узбек направляет московского князя Ивана Даниловича по прозвищу Калита в разорительный поход для усмирения населения Руси «положил пусту всю землю Русскую», лишь Новгород уцелел откупившись богатыми дарами. Через год Иван Данилович становится полноправным представителем хана Золотой Орды во всех русских землях. Московский князь Иван Калита разорил Ростов, Торжок, ходил в Псков и снял колокола в Твери, перевезя их в Москву.

Рождением Великого Московского княжества можно считать 1328 год, когда Иван I получил ярлык на великое княжение Владимирское и перенес столицу в Москву. Продолжил политику своего отца Ивана I (Калиты) - собирателя русских земель - Симеон Гордый, властный и необузданный, в 25-летнем возрасте отправился в Орду за ярлыком великого князя. Симеон часто обращаясь в Орду, добивался единства действий великого и удельных князей. При Симеоне с 1353 г.  город Верея постепенно закрепился за Москвой. С 1353 по 1359 гг происходит экспансия рязанских земель с обменом в пределы Московского княжества по левому берегу реки Ока до Боровска, Вереи, Лужи, Лопасни. Часть территории малых рек Москвы, входивших в Рязанское княжество переходит во владение Московских князей.


В 1353 году началась эпидемии чумы на Руси. Эпидемия «черной смерти» свирепствовала тогда не только на Руси, но и во всей Европе, унеся от 30 - 40% населения. Чума опустошила и московское княжество, вымирали целые города. Сначала умирает от чумы московский митрополит Феогност, а затем черная чума унесла Симеона Гордого и его сыновей.

После смерти Симеона Ивановича (Гордого) на великое княжение взошел его брат Иван II Красный, так как от чумы умерли оба сына Семена Ивановича со всей его семьей. Иван Иванович Красный, кроткий по характеру, чуть не растерял все нажитое отцом и братом.

По завещанию Ивана I (Калиты) земли Боровска, Перемышля, Ярославца, Серпухова перешли его младшему сыну, Андрею. В 1354 году также умирает от чумы удельный князь Серпуховской Андрей Иванович – младший брат Ивана II Красного. И землями князя Андрея владеет великий князь Московский и Владимирский Иван II Красный – второй сын Ивана I Калиты, вместе с оставшимся сиротой, Владимиром - малолетним сыном младшего брата, Андрея.

Иван II Красный (1326 – 1359 гг)

Иван II (второй сын Ивана Калиты) правил недолго – всего 6 лет. 13 ноября 1359 г. в возрасте 33 лет от чумы умер Иван II Красный - отец Дмитрия Донского. На момент его кончины в московской княжеской семье осталось 3 мужчин, один младше другого. Князь Иван Красный (кроткий) посмертно передает наследство сыну Дмитрию Ивановичу, будущему Дмитрию Донскому и Иоанну. Земли Владимира закрепляются за Москвой, а треть доходов московского княжества остается племяннику, Владимиру Андреевичу. Сыновьям Ивана II, Дмитрию (Донскому) и Ивану, было на тот момент 9 и 5 лет. Иван, младший сын Ивана II Красного, умирает в десятилетнем возрасте в 1364 г.
Его сыну Дмитрию Ивановичу (Донскому) было тогда 9 лет и попечительство над Дмитрием берет митрополит Алексей, который уговаривает нижегородского князя, унаследовавшего престол великого князя, передать власть юному московскому князю Дмитрию. Великому же князю предлагается вернуться в свой нижегородский удел, его дочь в 1366 г. становиться женой Дмитрия Ивановича (Донского). Малолетний Дмитрий, как старший по родовому счету и по возрасту, занял московский престол.
Так, Владимир следом за своим двоюродным братом Великим князем Московским и Владимирским Дмитрием Донским, занимает положение второго лица московского княжеского дома.
Иван II, умирая, оставил сына-наследника и его княжество на попечении московских бояр и митрополита Алексея (в миру Елевферий), близкого московской княжеской семье. Его крестным отцом был Иван Калита. В 1354 г. константинопольский патриарх утвердил Алексея митрополитом всея Руси. Уже при Иване II митрополит Алексей был, по сути, главой московского правительства, а при малолетнем Дмитрии уже официально возглавил его как опекун московского князя. Детство и юность Владимира Храброго и Дмитрия Донского прошли в Москве под опекой московского святителя Алексия.
Серпуховской князь

Московское княжество было в середине XIV века одним из самых населенных в Северо-Восточной Руси. Владимир (в будущем Храбрый) княжил в волостях, принадлежавших его отцу Андрею Серпуховскому, расположенных в бассейнах рек Лопасни, Нары, Пахры и ее притоков Десны,  Мочи и Рожаи, а также реки Северки. В московском княжестве у княжича Владимира были и другие села, и даже часть в самой столице. Но это владение относится скорее к сбору доходов, чем к территориальному управлению. Все остальные доходы поступали в казну Великого князя Московского и Владимирского Ивана Красного – отца Дмитрия Донского. Князь Иван Красный имел доходы от сбора дани для Золотой орды (выход, харадж).  Вскоре умер старший брат Иоанн Андреевич и Владимир стал единственным наследником отцовского удела, который в 1359 году был значительно увеличен по завещанию его дяди — великого князя Ивана Красного. Сначала княжичу Владимиру принадлежала только четвертая часть и лишь затем, по духовной грамоте Ивана Красного, третья часть доходов в виде тамги, мыта, судебных пошлин Великого князя передается шестилетнему племяннику, Владимиру Андреевичу. Московское князья имели преимущественное право самостоятельно собирать дань для выплаты в Золотую Орду, что давало княжичам возможность дополнительного обогащения за счет завышения сборов.


Владимир Андреевич Храбрый (Донской)
Настенная роспись церкви иконы
Божией  Матери «Неупиваемая Чаша»
серпуховского Высоцкого монастыря

Владимир Храбрый (Донской) вошел в историю как один из выдающихся русских князей средневекового периода.  За участие в многочисленных военных походах был прозван Храбрым, а за ключевую роль в Куликовской битве удостоился отдельного титула "Донской". Засадный полк, которым руководил Владимир с опытными воеводами, решил исход Куликовской битвы.                                 
При Владимире Андреевиче Храбром в 1374 г. Серпухов становится центральным пунктом его удела ("заложи град Серпухов дубов в своей отчине"), этот удел стал называться Серпуховским, а князья — Серпуховскими; название Серпуховского князя перенесено было задним числом и на Андрея Ивановича. При внуках его Серпуховский удел раздробился на несколько меньших во главе с городами Боровском, Ярославцем, Радонежем и Перемышлем; вследствие сего некоторым из Серпуховских князей иногда еще носят название князей боровских, радонежских, малоярославецких и перемышльских.
Перемышльское княжество было образовано Юрием Долгоруким в 1152 году. Город Перемышль, о котором речь пойдет позже, в XII веке был окраинным городом зарождавшегося Московского княжества и имел оборонное значение. Но после присоединения в Московское княжество Коломны и сооружения в Серпухове крепости Перемышль утрачивает свое значение. Перемышль был передан сначала в удел князю Андрею серпуховскому. Затем по духовной грамоте боровско-серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго Перемышль был дан в удел его пятому сыну – Василию Перемышльскому. Город Перемышль (не стоит путать с калужским Перемышлем) располагался на реке Моче, где впадает в нее речка Колоденка.
В 1388 году, незадолго до смерти Дмитрия Донского у Владимира Андреевича – князя серпуховского был конфликт между двоюродными братьями по вопросу наследования московского престола старшим сыном Дмитрия, Василием. Спор был решен силовыми методами: Дмитрием были арестованы серпуховские бояре. И лишь затем после обещаний Дмитрием Владимиру дополнительных владений, Владимир признал Дмитрия старшим, т.е. отцом, а Дмитриевичей старшими братьями. Впоследствии Василию пришлось договариваться с дядей — Владимиром Андреевичем Храбрым о подчинении последнего в обмен на земельные уступки.
             
Продолжение следует

Ирина Румянцева

0

3

Духовенство и московские князья
Интереснейшим образом складывались отношения Константинополя и Золотой Орды, которые имели непосредственный отклик в управлении московским княжеством. Русь подвергалась политическому и военному контролю ханов, а церковью ее управлял византийский патриархат, и они часто действовали согласованно. На съездах, где русским князьям диктовалась воля хана, присутствовали представители церкви и ханские послы: епископ Саранский Измаил посетил съезд во Владимире (1296 год), а греческий митрополит Максим был с князьями на съезде в Переяславле в 1304 году.
Более того, через Сарай проходили и официальные документы, такие, например, как русские рекомендации Константинополю относительно кандидатов на митрополичий престол. Византийские чиновники, приезжавшие на Русь, были хорошо осведомлены о местных политических проблемах, касавшихся отношений русских князей и татар. Это мы можем видеть на примере переписки Мануила Гавалы, который впоследствии, под именем Матфея, стал митрополитом Эфесским. В 1331-1332 годах он был на Руси с дипломатической миссией и в письмах, адресованных константинопольскому "философу" (возможно, Никифору Григоре, который был знаком с митрополитом Киевским Феогностом), вспоминал о кровавой войне Ивана I Московского и Александра Тверского.
Связь Византии с Золотой Ордой помогает понять, почему в XIV веке константинопольский патриарх старался сохранить на Руси единую систему церковного управления, возглавляемую одним митрополитом, резиденция которого должна была находиться на территориях, подвластных монголо-татарам, а не в Литве, например. Это, конечно, не означает, что Византия или церковь не знали об ужасах монгольского владычества: именно потому, что митрополит, как представитель империи, в глазах хана занимал привилегированное положение, его вмешательство могло оградить интересы церкви, он мог быть посредником в княжеских усобицах и использовать свои значительные полномочия в делах заступничества. Русские никогда не считали греческого митрополита, назначаемого в Константинополе, союзником ненавистных татар; он был скорее ходатаем и потенциальной защитой от произвола завоевателей. В культурном отношении церковь, находившаяся в постоянном контакте с Византией, открывала русскому обществу, изолированному от Европы, христианскую цивилизацию. Русские князья при этом признавали хана царем.

Преемник хана Берке хан Менгу-Тимур в 1267 году положил начало еще одной традиции в отношениях между Ордой и Русской Церковью. Он впервые выдал первому после Батыева нашествия митрополиту Киевскому и всея Руси Кириллу II ярлык на управление Русской Церковью. Вероятно, для этой цели он предпринимал путешествие в Орду, так как подобный акт требовало личного присутствия Митрополита в Орде. Поскольку монголы не посягали на права православного духовенства, появление ярлыков было мерой не учредительной, а охранительной, дабы избавить духовенство от посягательств ханских чиновников, и князей, злоупотреблявших своими полномочиями. Первый ярлык был следующего содержания: «Сию грамоту видящи и слышащи от попов и черньцов ни дани, ни иного чего не хотят ни возмут баскацы, княжи писцы, поплужники, таможници, а возмут ине по велицеи язе извиняться и умруть». Ярлык оберегал земли, воды, сады, огороды, мельницы, принадлежащие духовенству. Еще Менгу-Тимур писал в той грамоте: «Мы пожаловали попов и чернецов и всех богадельных людей, да правым сердцем молят за нас Бога, и за наше племя без печали, благословляют нас...; да не клянут нас... Аще ли кто имать неправым сердцем за нас молити Бога, ино тот грех на нем будет». Как видно, этим указом хан под страхом казни воспрещал надругательство над Церковью и православным духовенством. Также давалась полная свобода относительно избрания кандидатов из мирян на духовное служение. Менгу-Тимур писал в ярлыке: «аще ли (митрополит) восхощет иные люди к себе приимать, хотящия Богови молитися, ино на его воли будет».
Преемником митрополита Кирилла II, служившего на Первосвятительской кафедре в самое сложное время монгольского владычества, был митрополит Максим (1283 - 1305 гг.), родом грек, избранный и рукоположенный в Царьграде. Прибыв в Россию, он немедленно отправился в Орду. Тогда уже стал складываться обычай, по которому все наши митрополиты и епископы должны были ездить в Орду, чтобы получить от хана утверждение на кафедру и ярлык или, в крайнем случае, для этой цели отправляли туда своих послов.
Как видно, Золотоордынские ханы в ХIII - ХIV веках ставили русских митрополитов и Русскую Православную Церковь в особое положение. Ярлыки выдавались как митрополитам, так и князьям, что фактически уравнивало их. Но митрополиты имели право свободно связываться с Константинополем, чего не разрешалось князьям. Духовная власть ставилась ханами выше светской. Церковь стала самостоятельной политической силой в русском обществе. Как считают некоторые историки, монголы покровительствовали Русской Православной Церкви, ради покорности и терпения народа.
Но неприкосновенность Церкви, гарантированная ярлыками, относилась лишь к спокойным периодам. Совершая грабительские походы, войска татар разрушали церкви и монастыри. В летописном рассказе о разорении Москвы Тохтамышем в 1382 году, например, перечислено множество убитых священнослужителей.
В этот же период существенно меняется значение различных областей Руси. Киев в своем политическом значении пал окончательно. Образуются новые центры. Первоначально возникло соперничество за первенство между Владимиро-Суздальским и Галицко-Волынским княжествами.
1299 году митрополит Киевский и всея Руси Максим решается перебраться из совершенно разоренного татарами Киева во Владимир. Выбор Митрополита, вероятно, диктовался приверженностью Владимиро-Суздальских князей Православию в противовес пролатинским авантюрам Галицких князей. Святитель верно увидел особенности политической ситуации на Руси, сделав свой выбор в пользу Владимиро-Суздальского, а не Галицко-Волынского княжества, чья судьба уже была предрешена губительной политикой его князей. Кроме того, решение митрополита Максима было связано с тем, что Киев в очередной раз был подвергнут монголами разгрому. Под 1300 годом Лаврентьевская и Никоновская летописи сообщают: «...митрополит Максим, не терпя татарскаго насилия, оставя митрополью и збежа ис Киева, и весь Киев разбежался; а митрополит иде к Бряньску, и оттоль иде в Суждальскую землю, и со всем своим житьем и с крылосом». Перенеся церковную столицу из Киева во Владимир, Митрополит-грек оказал неоценимую услугу и Русской Церкви, и государству. Избирая Владимир, святитель Максим тем самым дал благословение великим князьям Владимирским на собирание русских земель.
Первые московские митрополиты
Следующим после митрополита Максима Предстоятелем Русской Церкви стал святитель Петр, (1308 - 1326 гг.), поставленный на митрополию в 1308 году. С личностью этого святого Первоиерарха связан очень важный исторический этап - начало Московского периода. Встреченный неприязненно во Владимире, и претерпев клевету от Тверского епископа Андрея о непомерных сборах и торговле церковными должностями, он, оправданный Собором 1311 года, простил своего клеветника. Но вследствие новых интриг и враждебного к нему отношения князя Михаила Тверского, Первосвятитель не слишком уютно чувствовал себя в стольном и кафедральном Владимире и искал себе союзника среди других князей. Он нашел его в лице Московского княжеского дома. Поэтому Святитель Петр нередко подолгу проживал в Москве, которая принадлежала его митрополичьему округу, а с 1322 года жить в Москве митрополит стал практически безвыездно.
В этот период происходит борьба за первенство между Москвой и Тверью. И нельзя не видеть в обращении святителя Петра к Москве Промысла Божьего об этом граде, которому скоро суждено будет стать новой духовной и политической столицей Руси.
В 1309 году во Владимир приехал новый митрополит Петр, что привело, в результате, к возникновению союза московских князей и православных иерархов. Приняв сан, Петр, сразу же отправляется в Орду за ярлыком, в котором записано: «А как ты во Владимире сядешь, будешь Богу молится за нас и за потомков наших». Но отношения митрополита Петра, уроженца Галиции, с местным духовенством сложились не в его пользу. Отношения тверского князя Михаила и митрополита стали враждебными. Учитывая конфликт сына тверского князя Дмитрия Михайловича и московского князя Юрия Даниловича (старшего сына Даниила Александровича), оставаться в недругах князя было опасно. Тогда митрополит Петр переезжает к московскому князю Ивану Даниловичу, прожив у него несколько лет гостем, укрепил позицию церковной власти в московском княжестве. В 1325 году митрополит Петр в Москве совершает обряд погребения убитого в Орде Дмитрием тверским московского князя Юрия Даниловича. Так проявляло особое сочувствие и содействие Московским князьям русское духовенство. Митрополит Петр поддерживал князя Иоанна Калиту в его борьбе с Тверью, подолгу живал у него в Москве и основал там знаменитый Успенский собор. Пре¬емник Святителя Петра, митрополит Феогност, родом грек, окончательно утвердил в ней свое местопребывание. При Иоанне Данииловиче Москва стала церковной столицей всей Русской земли, постоян¬ным местопребыванием русских митро¬политов. В 1326 году митрополит Петр участвует в закладке Успенского собора в Кремле, где и был позже захоронен по его воле. После карательной экспедиции, под началом хана Узбека и Ивана Калиты, у Москвы не остается более сильных соперников. Иван Калита, помимо новых завоеваний и денег, полагается на силу высшей церковной власти. В 1328 году, когда ярлык на великое княжение уже был получен Иваном Калитой, Москву сделал своей официальной резиденцией новый митрополит Феогност.

Продолжение следует
Ирина Румянцева

0

4

Святитель Феогност
Новым митрополитом всея Руси после кончины Петра стал Феогност. Митрополит Петр вместе с Московским князем неудачно пытался указать себе преемника — архимандрита Феодора. Но в Константинополе этому не вняли и, стремясь сохранить контроль над самой богатой митрополией Константинопольского Патриархата, по сути содержавшей в это время не только Патриархию, но и императорский двор, поставили на Киевскую кафедру грека Феогноста. Святитель Феогност прибыл на Русь в том же 1328 г., когда Иоанн Калита стал великим князем. Однако, в отличие от Михаила Тверского дальновидный Калита не стал изливать обиду за неудачу с поставлением своего кандидата — Феодора — на главу Феогноста. Β том же 1328 г. московский князь получил ханский ярлык и таким образом получил законное право на официальное сближение и расположение нового митрополита. Как дальновидный политик, Иван Данилович Калита пошел на любезный прием, и митрополит Феогност не имел оснований не ответить дружбой. Дипломатическое чутье грека, любившего, как и Иван Данилович, усердно умножать свои имущества, подсказало ему, что молодая столица Москва и ее скопидомный князь - это высшая на Руси сила. Поэтому, когда новый митрополит, после недолгой остановки в волынской земле для поставления там епископов, прибыл в 1328 г. на место своего служения, то, побывав в своем кафедральном городе Владимире, прямо переехал на жительство в Москву и этим окончательно утвердил в ней резиденцию кафедры митрополитов на будущее время.

Митрополит Феогност
Преобразование православной Москвы
Тотчас по прибытии в Москву, митрополит Феогност является усердным помощником князя в строении каменных церквей. Β тот момент это имело немаловажный смысл. Святитель знал цену зодчеству как средству влияния на сознание современников. При нем деревянный Кремль Иоанна Калиты украсился каменными храмами. Москва оказалась стольным городом великого княжения и седалищем митрополии, а между тем по своей внешности в сравнении с Владимиром нисколько не соответствовала своему значению и положению. Над ее деревянными постройками только что появилась одна белокаменная точка: новопостроенная небольшая Успенская церковь, предшественница теперешнего Успенского собора. Князь и митрополит планомерно принялись за построение новых каменных храмов. Β 1329 г., следовательно, на другой же год по прибытии митрополита Феогноста, он выстроил две каменных церкви: в честь Иоанна Лествичника (теперь над нею - получившая от нее имя - Ивановская колокольня), и в честь ап. Петра, как придел к Успенской церкви. Вел. князь на следующий год (1330) заложил в своем дворовом монастыре еще каменную церковь св. Спаса на Бору с обителью при ней для иноков Свято-Данилова монастыря), а в 1333 г. построил еще такую же церковь архангела Михаила (впоследствии Архангельский Собор).
Хотя с этими пятью небольшими церквами Москве еще далеко было до великолепного Владимира, тем не менее она приобрела относительное благолепие. Но особенно много прибавило к ее образу прославление чудесами погребенного в ней святителя Петра. Обрадованный этим, князь Иван Данилович приказал вести точные протоколы ο чудесных исцелениях, совершавшихся при гробе святителя, и во славу Москвы прочитывать ο них всегласно в кафедральном Владимирском храме. Это было еще до приезда митрополита Феогноста. Последний по своем прибытии, не в пример своим до-монгольским предшественникам грекам, неблагосклонно смотревшим на канонизацию русских угодников (Бориса, Глеба, Феодосия), охотно согласился на прославление первого московского чудотворца. По этому поводу он даже получил утвердительную грамоту для канонизации от патриарха Иоанна Калеки (1339 г.). Достойно замечания, что св. Петр был первым причисленным к лику святых из митрополитов русских. Это вдвойне должно было радовать Москву, для которой, таким образом, гроб митрополита Петра стал залогом ее всероссийской славы и величия.
Политика и церковь
Великий князь Иван Калита поспешил наладить с митрополитом самые дружеские отношения. Некоторые обвиняли обоих — и князя, и митрополита — в сближении на почве стяжательства. Быть может, отчасти это справедливо, в том смысле, что и митрополит, и князь одинаково понимали важность укрепления финансово-экономического положения Руси и Русской Церкви в условиях начавшегося робкого пока еще процесса централизации и объединения русских княжеств. Стяжательство Феогноста — это не греховная страсть, а суровая необходимость того времени: чем больше земель и имущества принадлежало митрополичьему дому, чем больше людей служило у митрополита, тем больше их становилось свободными от татарской зависимости, ведь это были земли, люди, средства, свободные от выплаты дани ханам. Так что Феогност делал великое дело для Руси, копя средства митрополии. Кроме того, Церкви нужны были средства, чтобы совершать свое служение: заниматься благотворительностью, развитием церковных художеств, монастырским строительством и многим другим, — все это требовало значительных средств. Митрополит должен был иметь собственные средства для того, чтобы оставаться полностью независимым от князей, выполняя свою роль духовного лидера народа и арбитра в княжеских разногласиях и усобицах. Вообще же Феогноста обвиняли в скупости, в первую очередь, те недовольные новым митрополитом бояре, которые за время, прошедшее после смерти Петра, успели разворовать казну и земли митрополичьего дома. Феогност сумел их быстро приструнить, но породил ропот и клевету из уст тех, кто не сумел реализовать своих корыстных планов. Очень скоро после своего приезда на Русь Феогност, как положено, посетивший Киев, потом Владимир, все же полностью перебрался на жительство в Москву. Для этого он, в отличие от Петра, уже имел серьезный повод: в Москве теперь жил великий князь. Поразительно, как грек Феогност, близко к сердцу принимая заботы нового своего Отечества, тонко понимал специфику политической ситуации на Руси. Он сознавал, что единственно верной в условиях татарщины является политическая линия Московских князей, а потому всецело выступил в поддержку Московской династии.
Поддержка духовенством Московских князей
Поддержка церкви обеспечила мос¬ковскому князю преобладание над дру¬гими русскими князьями. С необыкно¬венной силой эта поддержка сказалась в 1329 г., когда князь Иван Калита ходил выгонять из Пскова тверского князя Александра Михайловича, разбитого Калитой в 1327 году. При подавлении восстания и убийстве ордынских баскаков в Твери, хан Узбек предоставил Калите 50-ти тысячное войско для воцарения ханской власти на Руси. Иван Калита прибегнул к по¬мощи митрополита Феогноста, который послал «проклятье и отлучение от церк¬ви на князя Александра и на псковичь».
Православная церковь исполь¬зовала любимое средство римских пап, столь часто издававших интердикты, или отлучения от церкви. Оно было гроз¬ным оружием в руках духовенства, дей¬ствовавшим как удар молота на слабые души суеверных людей: закрывались церкви, прекращалось богослужение, переставали крестить младенцев, венчать вступающих в брак, даже отпевать по¬койников. Страх отлучения заставил Александра Михайловича покинуть Псков, чтобы проклятье не легло на го¬род. Так пишет летописец, симпатизи¬рующий тверскому князю. Новгородский автор говорит проще: «Псковичи выпроводиша князя Олександра от себе». Но именно такая мера спасла жизнь бежавшему от ханского гнева тверскому князю.
Подобная же мера была принята Митрополитом Алексеем в 1365 году, когда через своего представителя Сергея Радонежского закрыл в Нижнем Новгороде все церкви для передачи великокняжеского престола нижегородским князем Дмитрием Константиновичем московскому князю Дмитрию Ивановичу (Донскому), находящемуся под попечительством Алексея. В 1447 году во время борьбы великого князя Василия Васильевича с Дмитрием Юрьевичем Шемякой, русское духовенство обратилось к последнему, увещевая его покориться московскому князю, послание духовенства угрожало Шемяке проклятием церкви. В первой половине XV века послание митрополита Ионы увещевает Псковичей быть верными и послушными власти князя Московского.  В конце XV века митрополит Геронтий угрожает вятичам отлучением от церкви, если они продолжат непослушание московскому князю.
Продолжение следует
Ирина Румянцева

0

5

Царьград и Московия
В XIV-XV вв. связи Москвы с Константинополем* несомненно были более оживленными, чем в позднейшее время. *Константинополь, Царьград (у славян; перевод греческого названия «Царственный град». Название «Константинополь» сохраняется в современном греческом языке, «Царьград» — в южнославянских. Византийский Константинополь, находящийся на стратегическом мысе между Золотым Рогом и Мраморным морем, на границе Европы и Азии, был столицей христианской империи — наследницы Древнего Рима и Древней Греции. На протяжении Средних веков Константинополь был самым большим и самым богатым городом Европы, в настоящее время известен как город Турции - Стамбул.
Хорошо известен писатель конца XIV — начала XV в. Игнатий Смольнянин, который совершил путешествие в Царьград в 1389 г. вместе с московским митрополитом Пименом  и по приказу митрополита составил описание путешествия, в некоторых списках имеющее название “Пименово хожение в Царьград”. Хожение было издано И. Сахаровым в “Сказаниях русского народа” (т. II, кн. 8, Спб., 1849), С. В. Арсеньевым в “Православном палестинском сборнике” (т. IV, вып. 3, Спб., 1887), в составе “Никоновской летописи” (ПСРЛ, т. XI, Спб., 1897) и “Русского временника”. Хождение написано в рассматриваемый нами период (1389—1393 гг.) и, несомненно, будет интересно читателю. В нем, как в литературном памятнике эпохи Куликовской битвы, отражены важнейшие проблемы того времени.

Паломники в Константинополе. Миниатюра 14 век.

«В лето 6897 (1389) Пимен митрополит пошел в третий раз в Царьград, а с ним Михаил епископ Смоленский да архимандрит Спасского монастыря в Москве Сергий. Началось их путешествие из Москвы 13 апреля, в великий вторник на страстной неделе. В Коломну прибыли в субботу великую перед пасхой, а в святое воскресенье пасхи пошли к Рязани по реке Оке. Прибыли к городу Перевитску, здесь встретил нас епископ Рязанский, а вблизи города Перевитска с любовью встретил нас великий князь Олег Иванович».

Греческое влияние и греческий язык приносили с собой прежде всего митрополиты и епископы из греков. Митрополиты Феогност и Фотий не могли обходиться без соответствующего штата из приближенных греков. Феогносту приписываются даже отрывки из записной книжки с записями о различных статьях митрополичьего обихода, недавно опубликованные Бенешевичем и Приселковым. Прекрасно знал греческий язык и византийскую письменность митрополит Киприан, тесно связанный с образованными кругами болгарской столицы Тырнова. Епископы-греки нередко управляли русскими епархиями, к их имени обычно прибавляли в пояснение слово «гречин». Феогност – грек, родом из Константинополя отличался высоким уровнем образования, совершенным знанием русского языка.
Быстрый рост Московского княжества привел к усилению его значения. Византийская империя, нуждаясь в материальной поддержке, обращала свои взоры на Московскую Русь. Такая финансовая поддержка имела место во взаимоотношениях русской церкви и Константинополя. Византийские императоры готовы были рассматривать русские земли как своего рода провинции Византийской империи. Один из поздних византийских базилевсов Иоанн Кантакузин именовал себя «...непоколебимым столпом всех крещеных, защитником догматов Христовых, мечом Македонов, царем Эллинов, царем Болгар, Асаниев, Влахов, Русских и Аланов». Однако действительность была очень далека от притязаний греческих царей, и русские отнюдь не считали себя подданными византийских правителей. Поэтому в официальных документах тот же Иоанн Кантакузин называл Симеона Гордого великим князем Руси, любезным сродником царского величества.
        Позже византийские императоры завязали с московскими князьями родственные отношения. Великий князь Василий Дмитриевич «...отда дщерь свою Анну за царевича за Ивана за Мануиловича во Царьград». Это произошло в момент большого политического напряжения Византийской империи, которой угрожал султан Муса. Брак был заключен, по византийским известиям, в 1414 г. Анна прожила недолго и умерла от морового поветрия. Ее супруг позже сделался императором под именем Иоанна VIII Палеолога.
      Проводником византийского просвещения в XIV в. был Богоявленский монастырь в Москве. По сведениям, это значение монастырь получил еще при митрополите Феогносте в первой половине XIV в. Монахи Богоявленского монастыря поддерживали тесные отношения с митрополитом Феогностом, греком по происхождению, прекрасно понимавшим первенствующее положение московских князей. «Любяше же их, - пишет о богоявленских монахах современник, - и Феогнаст митрополит всея Русии и чясто к себе призываше, и упокаиваше, и прохлажаше, и почиташе их добре».
        Среди русских монахов Богоявленского монастыря особенно выделялись Алексей и Стефан. Алексей, впоследствии поставленный московским митрополитом, был образованным человеком. Ему приписывают переводы Нового завета с греческого языка на русский. Стефан, брат Сергия Радонежского, из рода радонежских бояр, был игуменом Богоявленского монастыря и любимым духовником московской знати, в том числе самого князя Симеона Гордого.
        Знание греческого языка было довольно распространенным в среде московского духовенства уже с середины XIV в. Митрополит Алексей собственноручно подписался по-гречески на грамоте о границах Сарайской епархии: «Алексей божией милостию митрополит всея России, и пречестен». Издатели указывают, что титул «и пречестен» принадлежал в Византийской империи только знатнейшим митрополитам, ранее им пользовался предшественник Алексея митрополит Феогност. Митрополита Алексея и надо считать истинным насадителем греческого просвещения в Москве. Вслед за Богоявленским монастырем, из стен которого вышел сам Алексей, под его непосредственным наблюдением и попечением возникли и другие московские монастыри, рассадники византийской образованности: Симонов, Андроников и Чудов.
        Основатель Симонова монастыря, игумен Феодор, был частым гостем в Константинополе. В 1383 г. он ездил по поручению великого князя в греческую столицу и прожил в ней свыше года. В 1386 г. Феодор по желанию великого князя снова отправился в Константинополь и жил там продолжительное время. После смерти ростовского епископа Матфея Гречина игумен Феодор был поставлен на его место, но уже в сане архиепископа.
        Что касается Андроникова монастыря, то он был основан митрополитом Алексеем по обету, данному во время морской бури при путешествии в Царьград. Воображение его основателей дало небольшому ручью, впадающему в Яузу и текущему в глубоком овраге, название Золотого Рожка в память о безопасной и величественной пристани в константинопольском Золотом Роге. Андроников монастырь быстро стал одним из центров переписки церковных книг.
        Великолепный Царьград так привлекал к себе русских людей в XIV- XV вв., что некоторые из них навсегда покидали родину и оставались в нем до конца жизни. Так поступил игумен серпуховского Высоцкого монастыря Афанасий, купивший в Константинополе келью и скончавшийся на чужбине. Записи на книгах говорят нам, что он был не одинок в своей любви к Царьграду. Русские доброписцы-каллиграфы застревали в греческих монастырях, где занимались переводом книг с греческого на русский язык. Некоторые записи на книгах Чудова монастыря XIV-XV вв. сделаны по-гречески. Например, в рукописи библиотеки Чудова монастыря находим подпись: «Правил иеромонах Иона, етос (т. е. лета.- М. Т.) 6951», т. е. в 1443 г.
       После взятия Константинополя турками в Москву добрались волны беженцев. Очень примечательно то, что греческие слова сохранились в «условном языке» галичан (в Костромской губернии).
Феогност и Золотая Орда
Отношения с Ордой были предметом трудов и попечений преемника святителя Петра митрополита Феогноста (1328 - 1353 гг.) Отношения митрополита Феогноста с Ордой складывались тоже не безоблачно. Дважды он ездил в Сарай. Впервые, еще в правление Узбека. В первый раз спустя пять лет после своего вступления на митрополичью кафедру (в 1333 году) - может быть, для того, чтобы получить от хана Узбека ярлык на митрополию.

Митрополит Феогност
В другой раз в 1342 году по случаю воцарения нового хана, сына Узбекова Джанибека. во время второй поездки в 1342 г. был оклеветан пред ханом Джанибеком. При последней своей поездке в Орду митрополит оказался в крайне неприятной ситуации: какие-то лица, по всей вероятности удельные князья (в первую очередь Тверские), недовольные союзом митрополита с Москвой, донесли хану, что митрополит обладает огромными денежными средствами. Джанибек, бывший уже мусульманином, был, естественно, менее терпим к Православной Церкви, чем его предшественники. Джанибек стал требовать от Святителя, чтобы тот ежегодно платил дань за себя и за все духовенство. Такая претензия хана Джанибека была беспрецедентной в истории Орды. Митрополит Феогност отвергал это требование. Тогда хан передал его татарам, которые долго понуждали его к тому, томили Святителя и подвергали разным истязаниям. Но Митрополит перенес все и, раздав татарским вельможам богатые дары (до шестисот рублей), возвратился в отечество с двумя новыми ярлыками от хана Джанибека и от жены его Тайдулы, которыми подтверждались все прежние льготы Русской Церкви и духовенства. Новгородская летопись под 1343/1344 годом повествует: «митрополит Фегнаст Гричин ходи в Орду к цесарю к поганому к Женьбеку, и обадиша его Калантаи к цесареви, ограбиша его, а самого яша и измучиша, а ркуще: «даваи дань полетнюю»; он ся в то не вда, и положи посула 6 сот рублев и выиде на Русь здрав». За это деяние митрополита Феогноста во благо Церкви его особенно прославляли благочестивые соотечественники.
Феогност проявил весь свой дипломатический талант и чисто византийскую изворотливость, но все же сумел отстоять свободу Русской Церкви от выплаты «выхода» в Орду. Сообщали, что Феогност израсходовал на взятки монгольским чиновникам и придворным около 600 рублей, чтобы сохранить привилегии митрополии. По тем временам это были колоссальные средства, равные целому состоянию. Так, очевидно, что церковь не была совершенно свободна от дани, хотя бы в виде особых даров. А привилегии, даваемые церкви в виде жалованных грамот и ярлыков Орды, лишь свидетельствуют о самостоятельности церковной власти и княжеской. В результате выхода Феогноста из Орды и наделения ярлыком, церковь в дальнейшем смогла спокойно продолжать свою деятельность, продолжая объединение народа для единых целей Московских князей.
Продолжение следует
                                                                                                                                                          Ирина Румянцева

0

6

Православная церковь и Золотая Орда

Поставленный Константинопольским патриархом, митрополит Кирилл в течение более чем тридцати лет делал то, что и его греческие предшественники: в качестве главы церкви управлял той единственной административной системой, которая охватывала всю Русь от Карпат до верховьев Волги и от Новгорода до Золотой Орды. Кирилл переносит свою деятельность на северо-восток Руси, в области, непосредственно подвластные татарам, и в Новгород, который только что отразил (под предводительством Александра Невского) нападение тевтонских рыцарей и шведов.
Несомненно, что как для митрополита Кирилла, так и для Александра Невского решающими в том выборе, который они сделали во второй половине XIII века, были соображения реальной политики. В качестве новгородского князя, Александр возглавлял русские войска в двух решающих битвах с западными крестоносцами: против шведов на Неве (1240 г.) и против тевтонских рыцарей на Чудском озере (1242 г.). После смерти отца и брата Андрея, Александр был признан Батыем великим князем Владимирским и подтвердил свою лояльность татарскому хану, который, в отличие от крестоносцев, проявлял терпимость к русской церкви и, более того, вообще к культурному наследию "византийского содружества", в которое входила Русь. Как верно отмечали некоторые историки, интересы Александра и его политика вполне совпадали с интересами и политикой Никейской империи периода ее усиления и упрочения при императоре Иоанне Ватаце. Эта политика строилась на следующих факторах: Монгольская империя неколебима, она ослабляет турок-сельджуков, угрожающих Никее и Константинополю, и ее можно рассматривать как фактическую союзницу против экспансии запада; она контролирует торговые пути между Русью и Византией; она в целом терпимо относится к православной церкви. Если Даниил Галицкий еще мог искать поддержки у западных соседей, то князь Александр Невский надеяться на нее не мог и пошел по пути сближения с Ордой, устраняя своих конкурентов. Для ханов татаро-монгольской империи такой союз был залогом финансового и политического роста.
Митрополит Кирилл, со своей стороны, нес ответственность за паству, большинство которой жило на землях, принадлежавших Александру (и Золотой Орде). Политика лояльности по отношению к Монгольской империи могла только укрепить традиционные и канонические узы между Византией и Русью, интересы которых совпадали.
Сарайская епархия
Никейская императоры, пытаясь наладить взаимоотношения с западной духовной властью, в 1256 году проводят переговры между папой Александром IV и императором Феодором II Ласкарисом. В результате провала переговоров, никейское правительство предприняло шаги в противоположном направлении: к соглашению с татарами. В 1257 году император принял в Магнезии представительное татарское посольство, и почти немедленно византийское посольство отправилось в Золотую Орду.  Наиболее значительными были последствия этих переговоров для Руси. Татарская власть консолидировалась и распространилась на Новгород (который так и не был покорен военным путем) и Галич с Волынью (великого князя Даниила вынудили порвать контакты с западом). Невозможно представить, чтобы эти события произошли без активного участия Александра Невского и митрополита Кирилла.
Татары приказали произвести податную перепись в северной Руси, но летописи специально отмечают, что "игумены, монахи, священники, клирики и все, кто зрит на Пресвятую Богородицу и епископа", податью не облагались.  Десятью годами позже новый хан Менгу-Темир пожаловал митрополиту Кириллу ярлык, в котором расширял категории духовенства, не подлежащие обложению, и другие экономические привилегии церкви.  Более того, в 1261 году в Сарай - ради многочисленной общины находившихся при ханском дворе русских, ради греческих дипломатов, часто приезжавших туда, и других православных посетителей столицы Золотой Орды - был назначен епископ, подчинявшийся митрополиту Кириллу.
В 1269 году епископ Сарайский Митрофан «оставил Епископию свою Сарскую, и отпись своею рукою прислал к митрополиту Киевскому и всея Руси... и пострижеся в схиму». Преосвященного Митрофана сменил епископ Феогност. Тогда же к Сарайской епархии были присоединены «по Дону лежащие церкви». Святитель Сарайский стал именоваться Сарским и Подонским, поскольку область его простиралась от Азиатских пределов по Хопру и по Дону.
Крутицкое подворье
В то же самое время Сарайским епископам приходилось нередко бывать в русских городах, в том числе и в Москве. Для размещения епископа и его многочисленной свиты в столице Московского княжества Сарайскому архиерею необходимо было иметь свое подворье. Даниил Московский, осознавая духовное и государственное значение Сарской и Подонской епархии, подарил место на Крутицах епископам Сарайским. Так возник Крутицкий монастырь, известный как Крутицкое подворье Сарской и Подонской епархии. Здесь епископы Сарайские останавливались при посещении Всероссийских Митрополитов и Великих князей Московских.

В далеком прошлом в народе ходило «Сказание о зачатии царствующего града Москвы и Крутицкой епископии», где говорилось о местности Крутицы, на которой святой князь Даниил Московский первоначально решил поставить свой двор. Но отшельник, живший на том месте, отговорил князя от этого, предсказав, что на Крутицах будут храм и монастырь, что впоследствии и сбылось.
Неудивительно, что подворье возникло именно на Крутицах - близ водной (река Москва) и сухопутной (Николо-Угрешская дорога) магистралей. Направляясь в Орду, Московские князья часто начинали путь по Николо-Угрешской дороге.
Последующие русские князья также не забывали Крутицкое подворье своими милостями. Получивший в 1354 году ярлык на великое княжение Иоанн Иоаннович (Красный) в своей духовной грамоте завещал значительный вклад «к Святой Богородице на Крутицах, себе в память». Святой благоверный князь Димитрий Донской повторил подобное распоряжение в своей духовной грамоте 1371 года. Существует предположение о том, что Великий князь Иоанн II являлся даже ктитором подворья и основателем Успенского храма на Крутицах.
Сарайские епископы продолжали жить в Сарае Великом вплоть до XV века - до того времени, когда церковно-политическое значение Сарая упало вместе с ослаблением Золотой Орды. При Митрополите Ионе, после обретения Русской Церковью автокефалии, Сарайский епископ Вассиан в 1454 году из распадавшейся Орды переехал жить на московские Крутицы. Он имел постоянное пребывание в Крутицком монастыре в Москве и его кафедральным собором был храм во имя святых апостолов Петра и Павла, устроенный епископом Вассианом. Этот храм являлся предшественником ныне существующей соборной церкви Успения Божией Матери, воздвигнутой в 1665-1689 годах. Таким образом, кафедра Сарайских архиереев утвердилась на Крутицах. Крутицкие владыки из почтения к древности именовались по-прежнему Сарскими и Подонскими.
В продолжение всего «монгольского» периода Церковь, проявляя внешнюю покорность кипчацким ханам, несомненно, стремилась содействовать «собиранию Руси». Старание Церкви упрочить свое положение, благодаря покровительству ханов, совпадало со стремлением создания единого Русского государства, удерживая в то же время народ от обреченного на неудачу прямого сопротивления Орде. Церковь, поддерживая дипломатические отношения с Ордой, преследовала общерусские интересы.
Укрепление церковной связи с Ордой
В свете этих событий мы можем лучше понять политику императора Михаила Палеолога в конце его правления, когда он, разочаровавшись в перспективах Лионской унии (1274 г.), склонился к союзу с татарами и Генуей. Мы уже видели, что русская митрополия игнорировала "униатство" Михаила, что даже после смерти великого князя Александра Невского в 1263 году она следовала политике лояльности по отношению к татарам и сопротивлялась посягательствам запада. Возможно, что митрополия, под нажимом хана, оказывала давление на Византию, чтобы удержать империю от союза с папством. Русские источники говорят о той роли, которую сыграли в установлении дипломатических контактов между Византией и Золотой Ордой епископ Саранский (который мог быть и греком) и русский митрополит.
Сарский епископ Феогност трижды ездил в Константинополь, где был весьма уважаем, как ученейший Сарайский архипастырь. Причем, во второй раз, в 1279 году, он ездил не только по церковным делам, но и по поручению хана Менгу-Тимура в качестве ханского посла к императору Михаилу Палеологу, тестю Ногаеву. Об этом свидетельствует сохранившееся летописное сообщение: «епископ Феогност зимой 1279 года «вернулся из Грек, послан митрополитом [Кириллом] к Патриарху и царем Менгутемером к царю Михаилу».
Согласно Никоновской летописи, епископ Саранский Феогност был послан в Константинополь "высокопреосвященным Кириллом, митрополитом Киевским и всея Руси" и "царем ордынским" Менгу-Темиром к патриарху и греческому императору Михаилу Палеологу. Он вез "письма и дары" и от митрополита, и от хана.  Вряд ли можно сомневаться, что эти письма были связаны с помощью, которую оказывали татары Михаилу в его противостоянии Венеции и Анжуйской династии. Незамедлительно после смерти императора в декабре 1282 года уния с Римом была расторгнута, и Константинопольский патриархат вернулся к православию.
Известно, что епископ Феогност по поручению митрополита Кирилла представил 12 августа 1276 года Патриаршему синоду в Константинополе вопросы относительно правил церковной службы. Большинство вопросов, заданных епископом Феогностом, были вызваны теми новыми условиями служения русского духовенства, в которых оно оказалось в Орде. Особенно интересны следующие вопросы епископа Феогноста: «Как подобает крестить несториан? Можно ли "освященную Трапезу" переносить с места на место и употреблять в богослужении? Собор ответил утвердительно с добавлением: "Ходящие люди (т.е. кочевники) не имеют себе упокойна места"». Обсуждался также вопрос о татарах, желавших принять Святое крещение: «Приходящим от татар креститься и не будет велика съсуда, в чем погружать ему?». На это собор дал благословение крестить песком за отсутствием воды.
Отсюда можно заключать, что Сарайский епископ окормлял не одних только русских и греков, расселившихся к тому времени по территории Золотой Орды, но и самих ордынцев-кочевников, принимавших святую веру. В Православие перешло значительное количество тюрко-татарского населения ордынских земель, в том числе немалое число представителей ордынской элиты. Известно несколько случаев обращения к христианству лиц даже из ханских и княжеских фамилий, равно как ханских вельмож, мурз и других именитых татар.
Максим, преемник Кирилла, грек по происхождению, в 1283 году, сразу после поставления в митрополиты, предпринял поездку в Орду.
В 1300 году этот же митрополит, по-прежнему именуемый митрополитом "Киевским и всея Руси", перенес свою постоянную резиденцию во Владимир, где и умер в 1305 году. (33) Это событие - подготовленное деятельностью Кирилла - стало причиной многих важных изменений, которые ознаменовали XIV столетие.

Христианизация ордынцев
Весьма частым явлением были браки между русскими и ордынцами. Особенно, чтобы обеспечить поддержку и благоволение хана русские князья женились на знатных ордынских женщинах. Ордынки принимали христианство при вступлении в брак с русскими князьями. Уже в 1257 году князь Глеб Васильковыч Ростовский женился у Великого хана в Монголии. Дочь хана Менгу-Тимура в 1279 году вышла замуж за святого князя Феодора Ростиславича Ярославского и Смоленского. Невеста приняла святое крещение с именем Анна. После нескольких лет совместной жизни в Орде, при доме родительском, супруги переселились в Ярославль. Там Анна построила церковь во имя архангела Михаила и другие храмы, часто посещала обитель святого Спаса, любила читать Божественные книги и вообще заботилась более всего о жизни благочестивой. В 1302 году в Орде женился князь Константин Борисович. Нет сомнения, что супруги прочих женившихся в Орде русских князей были христианки. Надо заметить, что и сам Александр Невский по материнской линии был внуком хана Кончака.  Елена Глинская - мать Ивана Грозного, была рождена от потомков хана Мамая.
Из числа других татар, знатных и незнатных, принявших в России святую веру, известен бывший Устюжский баскак, богатырь Багуй (иначе Буга). В 1262 году, когда татары производили поголовную перепись и устанавливали новую систему налогов - подушную, тогда по многим городам народное вече взволновалось и перебило численников и баскаков. Багуй, узнав, что жители Устюга хотят и его умертвить, изъявил намерение креститься и был назван в святом крещении Иоанном. Тогда улеглось все народное волнение против него, были забыты его обиды и притеснения. Впоследствии Иоанн отличался особой набожностью и добродетелями, чем снискал любовь и уважение народа. Иоанн построил на Сокольничьей горе, где он прежде забавлялся охотой, монастырь и устроил церковь во имя своего ангела - святого Иоанна Предтечи. Известны так же: ордынец Кочев, пришедший к великому князю Димитрию Иоанновичу Донскому, в крещении Онисифор, родоначальник Поливановых. Мурза, пришедший к тому же князю из Большой Орды, в крещении Спиридон, родоначальник Строгановых. Олбуга, бывший послом у того же князя и крестившийся, родоначальник Мячковых. Мурза Салахмир, в крещении Иоанн, прибывший к рязанскому князю Олегу и женившийся на сестре его Анастасии. Ордынец Кичибей, в крещении Селиван, прибывший к рязанскому князю Феодору Ольговичу, родоначальник Кичибеевых. От крещеных ордынцев тянутся линии дворянских родов и русской национальной элиты ордынского происхождения: Аксаковых, Алябьевых, Ахматовых, Бердяевых, Бибиковых, Булгаковых, Буниных, Гоголей, Горчаковых, Карамазовых, Карамзиных, Киреевских, Корсаковых, Кутузовых, Мещерских, Милюковых, Мичуриных, Рахманиновых, Сабуровых, Салтыковых, Строгановых, Суворовых, Тимирязевых, Третьяковых, Тургеневых, Турчаниновых, Тютчевых, Ширинских, Шахматовых, Шереметевых, Уваровых, Урусовых, Ушаковых, Юсуповых, и многих других - это все принявшие христианство татарские фамилии.
В первый период московских и ордынских отношений у Руси была надежда на христианизацию Орды. Православная вера, несомненно, приобретала себе последователей между ордынцами. Хан дозволял Сарайским епископам обращать в христианство своих азиатских подданных. В городах Золотой Орды существовали православные церкви, часовни и монастыри, была устроена и Сарская епархия. Русские князья, бояре, купцы, ремесленники проживали в улусах, а вельможи и купцы ордынские в Москве и в других городах Руси
Но, несмотря на принятие христианства частью ордынской элиты, христианская миссия в Орде не увенчалась полным успехом. Орда в ХIV веке приняла ислам. В 1312 году Тохту Узбек объявил ислам официальной религией. Руси это никак не коснулось, и она сохранила православие.

Продолжение следует

                                                                                                                          Ирина Румянцева

0

7

Церковные смуты
Подобно своим предшественникам, митрополит Феогност много путешествовал по Руси. Известно, что он бывал в Брянске, Костроме, дважды ездил в Новгород и на Волынь. Подобные первосвятительские поездки уже воспринимались как неотъемлемая часть митрополичьего служения. Новгородцы, правда, встретили митрополита не слишком ласково. Уже сказывался страх перед возвышением Москвы, поддерживаемой Первоиерархом. Тем более, что новгородцы были недовольны тем, что на их деньги Москва украшается новыми церквами.
Между тем как Москва все более и более заявляла ο своем усилении, Новгород начал напрягать свои силы и внимание на защиту своей независимости. Возникавшее соперничество не могло не отразиться и на церковных отношениях. Вот почему со времени митрополита Феогноста получает свое начало продолжительная история столкновений новгородских архиепископов с московскими митрополитами. Не любивший в отношении своих доходов никаких недоборов, а скорее наоборот, митрополит вызвал прежде всего неудовольствие новгородцев именно на этой почве. Новгородский летописец под 1341 замечает: "приеха митрополит Феогност-Гречин в Новгород с многими людьми; тяжко же бысть владыце и монастырем кормом и дары." Новгородцам неприятно было и то, что собираемые с них деньги митр. Феогност тратит на обстройку каменными храмами Москвы.
Между Западом и Востоком
Много неприятностей святителю Феогносту причиняли проблемы, связанные с новыми попытками нарушения единства Русской Церкви. Едва лишь он добился в самом начале своего правления закрытия Литовской митрополии, как вновь Галицкие князья уже в последние годы существования своего княжества вновь добиваются от патриарха Исайи открытия Галицкой митрополичьей кафедры. Это произошло при последнем князе из дома галицких Даниловичей — Юрии II Андреевиче (1324-1336). В 1331 г. под актами Константинопольской патриархии ставит свою подпись новый митрополит Галицкий Феодор.
Феогност энергично принялся за дело ликвидации Галицкой митрополии. В 1330-1332 гг. он сам побывал в этой «горячей точке». Здесь митрополит при участии почти всех архиереев Западной Руси Владимиро–Волынского, Холмского, Перемышльского, Галицкого и Полоцкого — поставил епископов Новгородского и Тверского. Тем самым он подтвердил свою юрисдикцию над всей Русью. Отсюда, с Волыни, Феогност отправил в Константинополь послов с требованием упразднения митрополии Галича. В 1332 г. он по этому поводу самолично прибыл в Царьград и добился своего: митрополит Галицкий вновь был низведен до степени простого епископа в юрисдикции Феогноста.
Едва затихшая галицкая церковная смута вновь вспыхнула через пятнадцать лет. Около 1346 года епископ Галицкий вновь приходит в Царьград и, воспользовавшись нестроениями в самой Византии, добивается своего утверждения митрополитом. Этому немало способствовали споры о фаворском свете, которые велись между сторонниками св. Григория Паламы и Варлаама Калабрийского. Скорее всего патриарх Иоанн XIV, сторонник Варлаама и его рационалистической теории, открыл вновь митрополию в Галиче в пику исихасту Феогносту. В 1340 г. Галиция была захвачена королем Польши Казимиром III Великим. Но удержать новые земли король не смог: поднялось антипольское восстание. Затем почти целое десятилетие за право обладания Галицией вновь борются различные группировки бояр, некоторые из которых в погоне за властью вступают в тесный союз с поляками и венграми. Во время этой смуты и происходит вновь образование Галицкой митрополии. Возможно, что этому поспособствовал, также и новый великий князь Литовский Ольгерд, сын Гедимина (княжил с 1345 по 1377 гг.).
В состав Галицкой митрополии (открываемой уже в третий раз) вошли епархии на территории Галиции и Волыни, а также земли Литовской Руси, подвластные Ольгерду, а именно: Владимиро-Волынская, Холмская, Перемышльская, Луцкая, Туровская и Полоцкая епископии. Феогност вновь протестовал против нового разделения Русской Церкви. Митрополита поддержал князь Московский Симеон Гордый, сын Калиты. Однако, добиться успеха Киевский митрополит смог лишь после того, как в Константинополе к власти в 1347 г. пришел император Иоанн Кантакузен, а патриархом стал паламит Исидор Вухир. Они отменили решение об открытии Галицкой митрополии. Особым хрисовулом император, а затем и патриарх утверждали на вечные времена незыблемость единства Русской Церкви. Галицкая митрополия называлась в этих документах нововведением, нарушающим обычай. Послания с изложением вопроса об упразднении Галицкой митрополии были отправлены в Москву Симеону Гордому и Феогносту, а также Любарту в Луцк. Последнего просили впредь почитать своим единственным митрополитом Феогноста. Смута вновь улеглась. А сам митрополит Феогност приезжал на Волынь для устроения церковных дел.
К подобным прецедентам, к сожалению, стали постепенно привыкать. Смуты в Константинополе и на Западе Руси много этому способствовали. Тем более, что вскоре Галиция была окончательно захвачена Польшей. Польские короли-католики были заинтересованы в отрыве православных галичан от единой Русской Церкви, чтобы затем легче было навязать им католицизм.
Укрепление традиции
Митрополит Феогност замечателен в истории Московии тем, что будучи чужим для Москвы по происхождению, он всю жизнь содействовал ее успехам, как добрый патриот. А что всего замечательнее, так это то, что свою москофильскую программу он довел до конца, т.е. постарался обеспечить ее проведение и в будущем через передачу ее своему преемнику. Быстрое возвышение Москвы на степень великого княжения при помощи внешней силы хана Золотой Орды собирало вокруг ее недовольство князей, претендовавших на эту степень по праву родового старшинства. Новый пришлый митрополит, пользуясь тем, что местопребывание кафедры находилось собственно во Владимире, мог быть увлечен на сторону противников Москвы и совсем не приезжать в нее на жительство. Поэтому, нужно было позаботиться получить такого преемника митрополиту Феогносту, который бы был верой и правдой привязан к Москве, т.е. нужно было оставить мысль ο греке и возвести на митрополию москвича. Незадолго до своей кончины, подводя печальный итог имевшим в годы его управления Русской Церковью смутам, митрополит принял решение просить патриарха Константинопольского еще при жизни самого Феогноста утвердить своего преемника на Киево-Московской кафедре. Решено было в преемники Феогносту выдвинуть знатного по происхождению и близкого ко двору инока Алексия. Что свидетельствует о поддержке первенства Московского княжества на Руси не только Ордой, но и Константинополем.

Митрополит Алексий. Икона
Осенью 1350 г.  Феогност тяжело заболел. На его место с самого начала правления Семена Ивановича прочили представителя русского боярского рода крестника Ивана Калиты Алексия.  Сидевший в то время в Константинополе византийский император Иоанн VI Кантакузин (1347-1354) находился в отчаянном финансовом положении. На оплату службы наемников-турок султана Орхана (1326-1362) уходили остатки византийской казны. В монету переливали и церковную утварь. На жалованье мусульманским наемникам ушла значительная часть суммы, присланной русским великим князем в 1350 г.  Русские посланцы традиционно возвращались домой через Орду. Здесь-то в 1351 г. получает подтвердительную грамоту Тайдулы Феогност.
В это время в Москве свирепствует чума, от которой скончались великий князь Симеон Гордый и святитель Феогност. Митрополит умер 11 марта 1353 года. Погребли его в выстроенном им близ Успенского собора приделе св. Петра, рядом с гробницей канонизированного им св. Петра митрополита. Ставленник Семена Ивановича Алексий получает разрешение константинопольского патриарха на пост кандидата в русские митрополиты, а затем и проведено утверждение в сане. В этом звании он пребывал с 1354 до 1378 г.

0

8

Земельные отношения и церковь
Гордитесь, тщеславные созидатели градов, гордитесь основатели государств; мечтайте, что слава имени вашего будет вечна; столпите камень на камень до самых облаков; иссекайте изображения ваших подвигов и надписи, дела ваши возвещающие. Полагайте твердые основания правления законом непременным. Время с острием зубов смеется вашему кипению.
А.Н. Радищев. Из «Путешествия из Петербурга в Москву»
На протяжении тысячелетий Земля являлась предметом роскоши, богатства и изысканных творений рук человеческих. Была Земля и предметом родственных ссор, государственных переделов, и кровопролитных войн. Расцветали на ней красивейшие города и государства, превращались в прах усадьбы и целые империи. Человек трудом, потом и кровью строил на Земле и также разрушал построенное. Колесо истории продолжает вращаться, то замедляя, то ускоряя события, но творя историю человек не может сотворить ничего более благоразумного чем созидание и разрушение. Быть может потому, что Земля принадлежит только Богу…
Земли московского региона в период расширения владений московских князей были источником дохода и носили стратегический и оборонительный характер. Расширение владений было выгодно не только князьям, но и золотоордынской власти, так как могло сформировать единую систему податей и платежей, судебной власти и военной мощи. Особенно ценны были обработанные и заселенные земли, которые приносили хороший доход. Церковь, получив самостоятельность и льготы по уплате сборов Орде, имела преимущество и получила, таким образом, иммунитет от княжеских притязаний и злоупотреблений со стороны монголо-татарских чиновников и князей. Часто князья, имея слабое экономическое положение по сравнению со своими соседями, передавали свои земли в церковное владение. Передавали свои вотчины и одинокие землевладельцы, зачастую монастыри самостоятельно «прибирали к рукам» земли вымирающих владений, много таких примеров было после чумной эпидемии, когда вымирали целые поселения. Даже во время войн земли монастырей оставались под особой защитой, но тем не менее, в случае походов золотоордынских войск за задержанной или неуплаченной данью, разграблению и наказанию подвергались все территории, невзирая на принадлежность.
С ростом великокняжеской власти в Московии земли монастырей, имевшие льготы и самостоятельность привлекали своим богатством и собственно князей. Так Ивана III величали «антихристом» за посягательство на новгородские монастырские земли. Только собору Св. Софии в Новгороде принадлежало более 2500 высокоразвитых сел. Во время своего похода на новгородчину Иван III изъял половину шести монастырских земель Новгорода. Битва под Шелонью с участием татарского засадного полка в походе Ивана III в 1471 году была началом покорения Новгорода и концом новгородского общинного самоуправления. 26 октября 1479 года Великий князь Иван Васильевич сам отправляется с войском в пределы новгородской земли. Эта поездка касалась в основном владыки Новгородского Феофила, обвинявшегося в связях с Польским королем Казимиром и князем Литовским. 19 января Феофил был арестован и отправлен в Москву в Чудов монастырь, где он после двух лет пребывания скончался.
Летописи, описывая эту поездку Великого князя, Ивана Васильевича, говорят, что он отправивши владыку в Москву, взял себе его казну, множество золота и серебра и драгоценных сосудов - это подтверждает и польский историк Длугош. Длугош пишет: «Великий князь в этот раз забрал несметное богатство и нагрузил 300 возов золотом, серебром, драгоценными камнями и бесчисленное множество шелковых тканей, сукон и мехов, найденных в древнем архиепископском казнохранилище».
Падение народоправства
Вечевой общинный уклад правления в русских княжествах был уникальным примером раннего местного самоуправления. Наиболее отчетливо и широко отражено это в исторической и художественной литературе, посвященной Псковскому и Новгородскому народоправству. Потеря самостоятельности этих земель была для российской истории символом укрепления единодержавного государства, но вместе с тем и потерей былого богатства и величия русских городов.

Вывоз новгородского вечевого колокола в Москву. 1478. Миниатюра
Новгород владел большим пространством земель на севере и северо-востоке, был независим от других российских земель, в том числе и от Московского княжества. Географическое положение Новгорода, его связи сделали его самостоятельным и экономически сильным.  Не коснулось Новгорода и татарское завоевание, в том виде, который несли разорительные походы Орды. При Александре Невском Новгород был покорен татаро-монголами, но не был завоеван, допустив к княжескому двору ханских численников, вынужден был платить выход и участвовать в общей дани, вносимой ханам русскими князьями. Но завоевание Иваном III политической власти и уничтожение «веча», как особой формы общинного управления, трактуется историками неоднозначно. «Главное, чем отличался Новгород, как правитель удельно-вечевого уклада, это принцип местной автономии Земли, в федеративной связи с другими землями, выражаемой известною формою народоправления, на основании сочетания родового права с личной свободой», так характеризует политическое устройство Новгорода историк Н.И. Костомаров. Н.М. Карамзин в своей «Истории государства Российского» говорит: «Новгород покорился Иоанну, более шести веков слыв в России и в Европе Державою народною или Республикою и действительно имев образ Демократии: ибо вече гражданское присвоивало себе не только законодательную, но и высшую исполнительную власть; избирало, сменяло не только посадников, тысячских, но и князей, ссылаясь на жалованную грамоту Ярослава Великого…». Завоевание Москвой навсегда стерло с лица русской земли основы первого федеративного устройства по принципу «с низов до верхов».
Историк Костомаров выразил свои социально-политические идеи в программном документе «Законе божьем»: «Московщина состояла из великороссиян и была у них великая речь посполитая новгородская, вольная и равная, хотя не без господ, и погиб Новгород за то, что и там завелись господа, и возвысился он, кланяясь татарам, и ноги целовал хану татарскому, бусурману, чтоб помогал ему держать в неключимой неволе христианский народ великороссийский…. И обезумел народ великороссийский и впал в идолопоклонство, ибо царя своего называл земным богом, и все, что царь, считал хорошим…».
  Поддержал политику изъятия монастырских земель в пользу Московского князя Нил Сорский старец Корилло-Белозерского монастыря. В 1503 году был созван предложил рассмотреть вопрос об имуществе монастырей. Началась внутри церковная борьба среди еретиков и «нестяжателей». Через год Иван Васильевич на очередном соборе обвиняет еретиков и назначает суровый суд над ними. Внутри церкви начинают применять практику испанской инквизиции, суд ереси был жестоким вплоть до сожжения. Прекратить дальнейшее распространение такой политики, возможно, помог уход из жизни великого князя Ивана III в 1505 году.
Земельная система
При Иване III издан общегосударственный свод законов (1497г) и создана поместная система. Помимо вотчины, появился новый тип земельного владения — поместье. Его получают дворяне и дети боярские под условием службы, сначала пожизненно, затем поместье начинает передаваться по наследству. Если же сыновей не было, то удел присоединялся к великому княжению. Владелец мог пожизненно наделить жену свою, но по смерти ее надел этот поступал во владение великого князя.
К концу жизни Василия III (1533 г) внутри московского государства были ликвидированы уделы. С уничтожением уделов и вымиранием удельных традиций значение братьев, как самостоятельных князей, постепенно снижается, и, наконец, они обращаются в служилых князей, подданных великого князя. Бояре, занимают теперь различные отрасли управления. За свою службу бояре получали вознаграждение в трех видах: кормление, вотчины и поместья.
По мере слияния удельных княжеств с Москвой выступает новое административное деление — уезд, то есть округ, приписанный к какому-нибудь городу; части уезда называются теперь волостями. Деление это было крайне неравномерно.
Иногда рядом с делением на волости встречается и деление на станы. Вече в Московском княжестве не существует, начинается централизация власти от центра к глубинкам; непосредственно в уезды и волости передается управление и суды, сборы различных податей и платежей.  Вечевой порядок, существовавший в Новгородском, Псковском народоправстве, на Смоленской земле, не мог быть в основе великодержавной Московской власти, так как лишал полного подчинения московскому князю, впоследствии государю всея Руси.
Поместная система
Ричард Ченслор, открывший морской путь в Россию, оставил после себя мемуары, рассказывавшие о Московском царстве. Свежий взгляд первооткрывателя позволил ему выделить в устройстве этого царства самое главное - поместную систему. Ченслор посвятил несколько страниц описанию этой системы; он с восторгом писал о том, что благодаря поместной системе московский государь имеет великое множество храбрых воинов. «Если бы русские знали свою силу, никто не мог бы бороться с ними…» - таков был вывод английского путешественника.
Поместная система стала основой Российского государства. Известный исследователь С. Б. Веселовский отмечал, что поместная система появилась на Руси внезапно, в конце XV века, и сразу же получила широкое распространение. Воину за его службу давали от государя поместье с крестьянами, но это владение оставалось государственной собственностью; помещику причитались лишь платежи, зафиксированные в переписных листах. Поместье было небольшим, молодой воин, «новик», получал не больше 150 десятин земли – около десяти крестьянских хозяйств. Помещики регулярно вызывались на смотры, и если воин вызывал недовольство командиров, то поместье  могли отнять; если помещик проявил себя в бою, то «поместную дачу» увеличивали. Воинские командиры, бояре и воеводы, получали до 1500 десятин, но были обязаны приводить с собой дополнительных воинов – наемных слуг или боевых холопов – по одному человеку с каждых 150 десятин. Дворянин, получавший отставку по старости или из-за ран, имел право на часть поместья, «прожиток». Если сын помещика поступал в службу вместо умершего отца, то он мог наследовать отцовское поместье – но не все, а лишь в тех размерах, которые полагались «новику».
Поместная система позволяла Ивану Грозному содержать армию в 100 тысяч всадников – и на Западе не было ничего подобного этой системе. Когда-то, во времена Карла Великого, франкские рыцари тоже владели бенефициями на условиях службы – но тогда не было ни норм «поместных дач», ни служебного распорядка. Кроме того, все это было в далеком прошлом; к XVI веку владения рыцарей уже покупались и продавались, как собственность, а вассальная служба отошла в область преданий. В Российском государстве эта система набирала силу. Единственным государством, где существовала такая же, как в России, поместная система была Турция.
В Турции поместье называлось тимаром, а помещик – тимариотом или сипахи. Размеры поместья исчислялись не в десятинах, как в России, а в денежном доходе; начальный тимар, предоставляемый молодому воину, назывался кылыдж тимаром («сабельным тимаром») и обычно давал доход в 1000 акче. 1000 акче – это примерно 10 рублей; по расчетам историков, доходы русского «новика» составляли около 12 рублей. Так же как в России, турецкие помещики регулярно вызывались на смотры, и если воин вызывал недовольство командиров, то тимар могли отнять; если сипахи проявил себя в бою, то тимар увеличивали за счет добавочных «долей» хиссе. Сипахи, получавший отставку по старости или из-за ран, имел право на «пенсионную» часть поместья, текайюд. Если сын поступал в службу вместо отца, то он наследовал не все отцовское поместье, а лишь кылыдж тимар. Офицеры получали большие тимары с доходом до 20 тысяч акче, но при этом обязывались выставлять дополнительных воинов, гулямов, из расчета один гулям на полторы-две тысячи акче дохода. Так же как поместье, тимар считался государственной собственностью, и воин имел право лишь на получение денежных сумм, указанных в поземельном реестре, дефтере.
На сходство русских помещиков и турецких тимариотов еще в XVII веке указывали Крижанич и Рейтенфельс; позднее на это сходство обращали внимание такие известные историки, как Р. Г. Виппер и Г. В. Вернадский. Действительно, детальные совпадения в организации поместной и тимарной систем не оставляют сомнения в том, что русское поместье является копией турецкого тимара. Таким образом, поместная система, лежавшая в основе российского государства, была эдентична системе, существовавшей в Османской империи. Когда, почему и при каких обстоятельствах это произошло? Историкам еще предстоит изучить и обратиться к истории Османской империи. Для того, чтобы понять историю России, нужно понять историю великих цивилизаций Востока.  Османская империя была наследницей древних цивилизаций Востока, и для того, чтобы понять основные принципы османского государства, необходимо к истокам истории.
В трудах мусульманских государственных деятелей – в том числе в знаменитой «Книге правления» Низам ал-Мулька - справедливость выступает как основной принцип государственного управления. «Государям надлежит блюсти божье благоволение, - писал Низам ал-Мульк, - а благоволение господа – в милостях, оказываемых людям и достаточной справедливости, распростираемой среди них… Неизбежно государю раза два в неделю надо разбирать жалобы на несправедливости, и, творя правосудие, выслушивать народ самолично… Амилям, которым дают должность, следует внушать, чтобы они хорошо обращались с людьми… не брали бы ничего сверх законного налога… Если кто из народа окажется в затруднении… надо дать ему в долг, облегчить его бремя…» Великий визирь приводит в пример Хосрова Ануширвана: «Я буду охранять от волков овец и ягнят, - сказал Ануширван. -  Я укорочу загребистые руки и сотру с лица земли зачинщиков разрухи, я благоустрою мир правдой, справедливостью и спокойствием, ибо призван для этой задачи».
Продолжение следует
Ирина Румянцева

0


Вы здесь » Селятино форум » История » краеведенье