Селятино форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Селятино форум » Благоустройство » у дровосеков осеннее обострение


у дровосеков осеннее обострение

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

У ДРОВОСЕКОВ ОСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ
10 сентября 2014 г. вышел очередной номер газеты «Гражданин-Созидатель» с примечательной статьёй Марии Мазари. Статья посвящена уже достаточно давнишнему августовскому событию – заседанию Научного совета треста «Гидромонтаж», темой которого был памятник ветеранам треста. Большой репортаж об этом показал НТК. Научный совет предполагает обсуждение научных проблем, ведение научных дискуссий, обсуждение кандидатских и докторских диссертаций или неких направлений научных исследований. Мне приходилось бывать на таких мероприятиях. Однако на этом совете о науке речь не шла, был просто разговор о памятнике, без привлечения каких-либо учёных-экспертов в области истории или искусствоведения. Так что НАУЧНЫЙ Совет – это, видимо, тоже из области «Нам нужна своя Поклонка» - то есть попытка поднабрать солидности за счёт громких слов.
Мне уже пришлось касаться этого собрания в другой статье. Там я упоминал о том, что при продвижении своих проектов трест и наша администрация неизменно применяют два демагогических приёма: 1) использование ветеранов для продвижения своих целей; 2) истерики по поводу того, что любое несогласие с планами указанных учреждений суть то ли майдан, то ли диверсия на деньги американского Госдепа. В рассматриваемой статье это, конечно, тоже присутствует в полной мере. По-другому эти люди не умеют, скорее всего, потому что других аргументов у них нет. По-моему, всегда в нашей прессе и литературе словосочетание «неравнодушные граждане» было наделено только положительным значением. Однако для Марии Мазари – это синоним иностранного агента. Нельзя не сказать о фотографии, помещённой на полосе вместе со статьёй. Автор пытается сказать ей, что «неравнодушных граждан» у нас в Селятино – с десяток и не больше. И на собрание 31 августа они, видимо, пришли поговорить сами с собой, а больше никто не откликнулся. Ложь ! Мы не считали, сколько человек пришло на наше собрание, но тут собирались подписи под обращениями в разные органы. Согласно списку подписалось 105 человек. А к кому-то, возможно, с этим обращением не подошли, так что людей может быть собралось даже побольше. Досталось и «Селятино.Ру». Газета, имевшая смелость озвучить наше мнение, оказывается «льёт грязь на ветеранов и, вообще, на всех, кто идею памятника поддерживает». Это, пожалуй, следует квалифицировать как клевету.   
Однако, возможно, самое важное в этой статье автор припасла напоследок. Процитируем:
«…в прошлом году селятинские «зелёные» организовали кампанию по защите леса на площади в 73 Га. Чем окончилась эта кампания, они предпочитают умалчивать. Все специалисты в один голос заявляли, что большая часть этого леса больна, и он уже представляет опасность для жителей. Но «зелёные» с завидным упорством доказывают населению посёлка, что лес здоров, что на деревьях почечки, а под деревьями грибочки…, что эта территория принадлежит Лесхозу и т.п. Так вот этот самый Лесхоз признал, что лес заражён жуком-типографом… В этом может наглядно убедиться каждый желающий…»
Ложь тут концентрированная. Территория принадлежит не Лесхозу, а является Федеральной собственностью. Всё прошедшее прекрасное лето селятинцы наглядно убеждались, что в лесу много ягод, орехов, птиц, белок. Сейчас в сентябре таскают из леса полные корзины подберёзовиков, встречаются белые и другие грибы. Что же касается позиции Лесхоза, хотя такой организации у нас нет, а есть лесничество, то мы обратились за информацией к человеку, знающего все проблемы нашего леса не понаслышке. 
Вот что сказал Александр Васильевич Шилин, заместитель директора Наро-Фоминского филиала лесничества ГКО «Мособллес», в непосредственном ведении которого находится наш лес:
«Селятинский лес – полноценная, живая и жизнеспособная экологическая система, но, как и люди, леса болеют. У короеда-типографа, являющегося в настоящее время главным вредителем для лесов Подмосковья, вспышки роста популяции случаются приблизительно раз в сорок лет. В советское время, когда лесному делу уделялось больше внимания, такие вспышки прогнозировались, принимались меры для их предотвращения. В последние годы этим меньше занимались, на охрану лесов выделялось меньше средств, сам кадровый состав лесничеств был сильно сокращён. В 2010 году произошёл очередной взрыв популяции короеда. Подмосковные леса сильно пострадали, частично пострадал и Селятинский лес. В настоящее время болезнь идёт на спад. Дабы ускорить выздоровление леса, есть два способа: механический и биологический. Видимо, будущее за биологическим методом. Но в настоящее время он всё-таки ещё недостаточно опробован, не просчитаны все последствия его применения, к тому же технология эта пока что очень дорогая. Поэтому новое руководство Комитета лесного хозяйства сконцентрировалось на устранении ущерба, нанесённого вредителем механическим способом, то есть путём сплошной санитарной вырубки участков, повреждённых короедом. Сделано это по плану и рядом с Селятино. Обычно примерно через год после вырубки осуществляется посадка новых деревьев. Если даже ничего специально не высаживается, вырубленная лесная делянка сама восстанавливается за счёт молодых деревьев приблизительно в течение трёх лет. У нас лесные питомники ориентированы на разведение хвойных пород. Так повелось с советского времени. Однако именно хвойные породы более уязвимы для многих вредителей, в том числе и короеда-типографа. Моё мнение, на вырубленном участке было бы правильнее высадить смешанный лиственно-хвойный лес. Поскольку Селятинский лес признан рекреационной зоной, возможно, так и будет сделано. Сейчас Правительство РФ разрабатывает новые санитарные нормы охраны лесов, где приоритет при лесовосстановлении, скорее всего, будет отдан именно таким смешанным лиственно-хвойным посадкам. Вообще, хотелось бы, чтобы в нашей области была разработана долгосрочная лесная программа лет на тридцать вперёд. Это могло бы уберечь нас от многих ошибок в лесном деле.»
Комментарии излишни. Ложь опровергнута. Наш лес должен жить и радовать нас и наших потомков.
Л.Бахревский

0

2

Рекомендую Лене посмотреть ролик на сайте Спасем селятинский лес, где лесопатолог ГКУ МО "Мособллес" Сгибнева О.И. говорит о том, что в селятинский лес ходить опасно для жизни!!!

0

3

мы смотрели)))), но любое мнение имеет право на сосуществование

0

4

Лесопатолог говорила не про весь лес, а про конкретный участок, заражённый короедом. Сейчас он уже вырублен, весной будет засажен по-новой.

0

5

Лесопатолог говорила о подгнивших корнях, а это в Селятино сплошь и рядов, в том числе и на Тропе здоровья. Деревья падают вместе с корнями и причем здесь жук? Просто лес уже старый, ему более 100 лет.

0

6

Серый написал(а):

Лесопатолог говорила о подгнивших корнях, а это в Селятино сплошь и рядов, в том числе и на Тропе здоровья. Деревья падают вместе с корнями и причем здесь жук? Просто лес уже старый, ему более 100 лет.

С лесопатологом я разговаривал, и я же и снимал это видео. Будем дальше спорить о том, что именно она имела в виду?)

Корни подгнивают у мертвых деревьях - и именно о них она и говорила. Не знаю, что вы имеете в виду под "старым". 100 лет - это для леса не возраст. Даже недолговечная береза живет по разным данным 150-200 лет, ели - более 300. Кстати, лесничие оценивают возраст деревьев в нашем лесу в среднем в 70-80 лет, а не "больше 100".

Отредактировано Ohotnikoff (25 сентября, 2014г. 09:24:17)

0

7

Корни подгнивают, если в лесу сырость и леса не прорежены, нет естественной вентиляции. На тропе здоровья жука пока нет, но деревья валятся с зелеными кронами именно из-за гнилостных процессов. Это установлено специалистами лесопатологами.

0

8

Вовчик написал(а):

Корни подгнивают, если в лесу сырость и леса не прорежены, нет естественной вентиляции. На тропе здоровья жука пока нет, но деревья валятся с зелеными кронами именно из-за гнилостных процессов. Это установлено специалистами лесопатологами.

Разговор здесь не о тропе здоровья.

0

9

Разговор здесь о деревьях господин Охотников, природу не обманешь.

0

10

Вовчик написал(а):

Разговор здесь о деревьях господин Охотников, природу не обманешь.

Лес и "городской лес" - вещи совершенно разные. Можете спросить у знакомых лесопатологов, если таковые у вас действительно есть, в чем я сомневаюсь, потому что хрень типа "влажно, вот и гниют" лесопатолог не сказал бы.

0

11

Лес, Ohotnikoff, он и в Африке лес, как его не назови.

0


Вы здесь » Селятино форум » Благоустройство » у дровосеков осеннее обострение