"Если бы блоха была величиной с человека, она перепрыгивала бы через пятиэтажный дом".
"Если бы муравей был величиной с человека, он поднимал бы грузовик".
"Если бы муха была размером с Боинг..."
В популярных книжках такое часто пишут.
Да и в голливудских ужастиках какая-нибудь мелкая тварь вырастает размером с дом и начинает хулиганить безобразия.

Что же будет, если вырастить муравья до размеров человека или, наоборот, уменьшить человека до размеров муравья?
Как изменяется сила и вес при изменении размеров?

Буду говорить медленно и, повторяясь, чтоб даже военные поняли!!! 

Сила в механически напряжённом материале пропорциональна площади сечения, умноженной на это напряжение.
Или, что то же самое, сила равна давлению, умноженному на площадь:

F = S * P

Дальше

Древняя школьная формула. Ну, если кто там учился!
То есть, если верёвка диаметром полсантиметра рвётся при 100 килограммах, то верёвка из такого же материала, но диаметром в сантиметр порвется при 400 килограммах (2*2=4).
Это касается всех материалов, в том числе и мышц – если человека уменьшить в 2 раза, то сечение его мышц станет меньше в 4 раза и вместо 100 кг он сможет поднять только 25. Или сможет порвать верёвку диаметром в четверть сантиметра.
То есть, верёвка уменьшенному человеку будет казаться такой же, как и раньше (до уменьшения его размеров), и рваться она будет так же, как и раньше.

Ну, а с весом всё просто. Вес пропорционален объёму, объём пропорционален третьей степени размеров. Уменьшили человека в два раза – его вес уменьшился в восемь.

И вот теперь начинается интересное: если раньше человек рвал своим весом верёвку, то в уменьшенном виде верёвка от одного человека уже не рвётся, чтоб она порвалась, надо на неё повесить двух уменьшенных людей – верёвка рвётся при 25 кг, а один человек весит только 12,5.
Ну а это значит, что человек будет чувствовать себя в два раза легче – сила тяжести для него уменьшилась в два раза. Если раньше он мог подпрыгнуть на полметра, то он и теперь подпрыгнет на полметра, но настоящих, не уменьшенных. А для него это будет как на метр.
И если раньше человек мог без последствий прыгнуть с сарая высотой 2 метра, то и в уменьшенном виде сможет с 2 метров.

"Если бы блоха была величиной с человека, ..." то она бы и пошевелиться не смогла. Ведь она прыгает на 20 см, а при росте 2 метра это всего одна десятая. У неё не хватит сил даже разогнуть лапы.

Муравей раз в двести меньше человека. Он легко несёт другого муравья, но если груз существенно больше, то может уже только волочить.
Человек, уменьшенный в 200 раз, весил бы 0,0125 грамма, и мог бы нести груз 2,5 грамма (это как сто кг), а волочь вообще граммов до десяти.
А вы пробовали положить на муравья монетку весом в один грамм? Он оказывается намертво придавленным и может шевелить только усами.

Аналогично и с мухами.
Большой самолёт – чудо инженерной мысли. Лучшие материалы используются на пределе прочности, всё тщательно вылизано, уникальные двигатели, очень дорогие в изготовлении.
А маленькая моделька того же самолёта сделанная тяп-ляп, с плохой аэродинамикой, из дешёвой пластмассы, простенький электродвигатель, батарейка – полетела. И не просто полетела, а запросто выделывает фигуры, при которых большой самолёт развалился бы.
Это именно потому, что для маленького сила тяжести в десятки раз меньше. А значит и нагрузки в материалах меньше, можно всё делать проще и слабее.
А уменьшенный человек, взяв два куска фанеры, вполне мог бы соревноваться с мухами.

Прыжки без парашюта.
Установившаяся скорость падения человека около 50 м/с. Это как с высоты 125 метров шлёпнуться.
Но у уменьшенного в 200 раз человека удельное сопротивление в 200 раз больше (отношение площади к объёму). А значит квадрат скорости тоже в 200 раз меньше – скорость падения всего 3,5 м/с, это как с высоты 60 см прыгнуть. Вот поэтому маленькие насекомые и не бьются при падении с любой высоты.

Жившие в прошлые миллионы лет членистоногие (насекомые и другие) иногда вырастали до больших размеров (например, 7-метровый скорпион), но это были морские обитатели – они жили в гидроневесомости, сил ползать по дну им хватало.
На суше уже таких больших не было.
Чтоб могли появиться большие звери, эволюции пришлось несколько раз "изобретать" новые мышцы. У теплокровных получились самые лучшие (на настоящий момент).
Во сколько раз наши мышцы сильнее, чем у насекомых?
Сейчас самый большой (сухопутный) жук весит полтора кг, а слон примерно 6 тонн. Жука для такого веса надо увеличить в 16 раз. А это значит, что жук примерно в 16 раз слабее. Раз он не смог вырасти в 16 раз.
Вот и ответ.

Есть ещё один фактор, который меняется с размерами, это время.
Если взять натянутую струну и укоротить её (сдвинуть точки закрепления) в два раза, то частота её кол****ий увеличится в два раза (музыканты знают).
Если при этом уменьшить её диаметр в два раза, а силу натяжения в четыре раза, то ничего не изменится. То есть, если уменьшить струну по всем размерам в два раза, и уменьшить силу натяжения в четыре, то частота увеличится в два раза.
Это касается и всего остального. Например, частота резонансов в голосе человека определяется размерами полостей горла и рта. Уменьшили в два раза – звук стал проходить это расстояние за время, меньшее в два раза.
Ручные часы (и механические, и электронные) будут тикать в два раза быстрее. (Это не касается часов с висячим маятником.)
Ну и сердце должно сокращаться в два раза чаще, чтоб обеспечить ту же скорость (линейную) потока крови – объём сердца уменьшился в восемь раз, а сечение сосудов только в четыре.
И в мозговых нервах импульсам надо будет пробегать меньшее расстояние.
То есть, время уменьшенного человека будет идти в два раза быстрее.
Иногда кажется, что насекомые что-то проделывают мгновенно. Это просто они маленькие, вот нам, большим, и кажется.
Если взять ту же струну и дать её натянуть человеку и насекомому таких же размеров, то у насекомого натяжение будет в 16 раз меньше и частота (корень квадратный из натяжения) в 4 раза меньше. Это значит, что скорость движений, ограниченная инерцией, у насекомых будет в 4 раза меньше.
То есть, в скорости движений насекомые тоже будут отставать от теплокровных.